宝来風らーめんを食べる会・・・に

今日は、朝から強風です・・・
で、飛行機はなし・・・
宝来風らーめんを食べる会のお手伝いに出かけました・・・

平成22年5月31日閉店した「宝来」のらーめんを再現して食べる会です。
DSCN2718_20160430211624aa6.jpg
DSCN2715_201604302116257c9.jpg
DSCN2717_20160430211628faa.jpg
DSCN2714_20160430211622c06.jpg
試食してもらう準備中・・・段取りを入念に打ち合わせて
DSCN2724_20160430212321217.jpg
宝来の麺は、普通200g、中盛り250g、大盛300gでした。
前回、面が少なかったので、今回220gにしています・・
DSCN2725_20160430212323ed9.jpg
段取り① どんぶりに味の素、塩を入れて・・・
DSCN2726_20160430212324bd6.jpg
②醤油だれ・・・
DSCN2727_201604302123268d8.jpg
③スープで割って・・・先にスープを作っておいてから・・・麺です
DSCN2728_201604302123203e0.jpg
④麺を茹でます(3分)
DSCN2729_201604302130095ab.jpg
⑤チャーシュー、シナチク、のり、ねぎを載せて完成です・・・

早速、試食・・・その評価は?
DSCN2734_2016043021301168e.jpg
DSCN2735_201604302130084e3.jpg
前回より・・うまい!!という評価・・・
このあとも・・・試食をいただき、皆さんに久しぶりの味を楽しんでもらいました・・・

で、きょうの「賄い」をいただきました・・・
DSCN2721_20160430213726de9.jpg
手打ちいうどんの粉と水、塩で・・・
DSCN2719_2016043021372701e.jpg
ねって、こねて・・・
DSCN2720_20160430213726f79.jpg
踏んで・・・
DSCN2722_2016043021391671c.jpg
寝かせて・・・
DSCN2723_20160430213917fcf.jpg
麺棒でのして・・・パスタマシーンで・・延ばして
DSCN2731_20160430213919593.jpg
DSCN2732_201604302139214fb.jpg
DSCN2733_20160430213915e3b.jpg
そうです・・・ワンタンづくり・・・
DSCN2736_20160430214211717.jpg
DSCN2739_201604302142094b3.jpg
試作のワンタンを載せて・・・賄いをいただきました・・・
DSCN2737_20160430214212797.jpg
DSCN2738_20160430214213379.jpg
宝来風・・・ワンタンメン・・・おいしくいただきました
ごちそうさんでした!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

うわぁ~!

 コレはおいしそうですねぇ~! ってか、うまくないわけがない! ヨカねぇ~!

おいしかったです

6年前に閉店した「宝来」のらーめんを忘れられずに、
宝来のオヤジさんにいろいろと教わりながら・・・
なんとか皆さんに試食していただき、おいしいね、
こんな味だったと言われるようになっています。
試食会を企画した、EN本氏の努力の賜物です。
私は、当日、お手伝いしただけでしたが、
本当においしかったです。