味噌づくり (番外編)そば

土曜日の味噌づくりの番外編です。
EN本さんが、そばを打ってくれました。

DSCN5049.jpg

そば粉に水をいれて、混ぜていきます。

DSCN5050.jpg

そば粉が少しずつ固まってきました。

DSCN5051.jpg

表面のつやがよくなるまで、練っていきます。

DSCN5064.jpg

薄くのしていきます。

DSCN5063.jpg

後は、たたんで、そば包丁できっていきます。

まずは、6の日(プラザ6中の日)でしたので、隣の食堂でカレーをいただきました。300円です。

DSCN5077.jpg

その後、みそづくりの参加者で、美味しいそばをご馳走になりました。

DSCN5080.jpg
DSCN5078.jpg

打ちたてのそばは、とても美味しかったです。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント